خلي بالك.... بلاش تمشِّي حالك الأكل مفيهوش هزار.... والا مالي و مالك إن ماكانتش أكلة حلوة..... مسيرك على بيت خالك


الحياة أكله حلوة

خلي بالك.... بلاش تمشِّي حالك
الأكل مفيهوش هزار.... والا مالي و مالك
إن ماكانتش أكلة حلوة..... مسيرك على بيت خالك

وعجبي


الرسمة :
واحد بيأكل أكل محروق وطالع شياط وواحدة ماسكة عصاية زي بتوع الكهف وبتهدده وهو بيقول لها تسلم إيدك


خلي بالك – 1

يجب وضع الملح عند طهي أي بروتين في آخر خطوة بعد تمام النضج وإلا يستغرق وقت أطول ويشتد أكثر.

خلي بالك – 2

الأرز لا ينقع في الماء أبدا إلا في الحالات المطلوبة وعندها يضاف إلى الماء ملح كثير ثم يغسل قبل الإضافة إلى الطعام ،  وإلا يصبح زي العجينة.

خلي بالك – 3

الأرز المصري  يأخذ معيار من الماء مثل حجمه تماما والأرز الأسيوي يأخذ أكثر من ضعفين معيار من الماء ومع ذلك يظل متباعد غير متماسك.

خلي بالك – 4

المكرونة لا يتم غسلها قبل الطهي أبدا


خلي بالك – 5

عند عمل المكرونة يجب غلي الماء ووضع ملعقتين من الزيت في ماء الغلي قبل وضع المكرونة وإلا قد تتماسك معا .

خلي بالك – 6

يجب شطف المكرونة بعد غليها وتصفيتها بالمصفاة  بماء نظيف ساخن أو بارد .

خلي بالك – 7

في المسقعة يجب مراعاة أن مكوناتها تحتوي على ملح ولذلك الصلصة الأخيرة لا يوضع معها ملح بالمرة وإلا أصبحت حادقة جدا.

خلي بالك – 8

الأكلات التي توضع كلها مستوية تأخذ وقتا أقل في الفرن عند سواها مثل المكرونة في الفرن.

خلي بالك – 9

لا يمكن تخزين الكوسة أو البطاطس في الفريزر لأنها تصبح مثل الجلدة.

خلي بالك – 10

يمكن تخزين البامية والفاصوليا والبسلة وورق العنب والسبانخ بعد تبخيرها بالبخار أو نقعها في ماء مغلي لمدة خمس دقائق.

خلي بالك – 11

عند وضع الأرز النيئ في الفريزر يتكسر ولا تظل حباته صحيحة ولذلك لا يستحب وضع خلطة المحشي في الفريزر

خلي بالك – 12

  يمكن فرم الثوم الأخضر بالمفرمة أو بالكبة ووضعه مع بعض الملح في برطمان لاستخدامه طوال العام.


خلي بالك – 13

يمكن تخزين عصير الليمون في مكعبات الثلج في الفريزر لاستعماله في المستقبل.

خلي بالك – 14

يمكن للمرأة العاملة أن تفرم البصل وتضعه في أكياس نايلون في الفريزر على قدر الأكلة حتى يسهل استخدامه كل يوم.

خلي بالك – 15

يجب غلي ماء الأرز الأبيض جيدا مع وضع كمية مناسبة من الزيت أو الزبد أو السمنة قبل وضع معيار الأرز .

خلي بالك – 16

يجب إحكام غطاء حلة الأرز وتوطية النار حتى ينضج جيدا. 

خلي بالك – 17

لكي تحصلي على لحمة مفرومة ذات صوص كثير لا تضعي الملح في البداية ولكن بعد أن يتم سواها.

خلي بالك – 18

حلة الضغط تأخذ أقل من ربع الوقت في السواء .

خلي بالك – 19

لكي يأخذ الطعام نكهته في حلة الضغط يجب تحمير البصل أو اللحم قبل غلق غطاء الحلة .

خلي بالك – 20

يجب أن يكون كمية الماء المراد طهي المكرونة به أكثر من ضعف حجمها حتى لا تلتصق بعضها ببعض .

خلي بالك – 21

يجب تقليب المكرونة بعد وضعها داخل الماء المغلي حتى لا تتماسك مع بعضها البعض.

خلي بالك – 22

يمكن تحميص الشعيرية ولسان العصفور في الفرن قبل استخدامهم بدلا من التحمير وفي ذلك تقليل من الدهون.

خلي بالك – 23

عند طهي الأرز والشعيرية بكميات كبيرة يجب أن يتم تسخين الأرز على النار ثم إضافة ماء ساخن لكي تنضج كل الكمية.

خلي بالك – 24

في حالة طهي كميات كبيرة من المكرونة يجب تحميصها قليلا في الفرن


خلي بالك – 25

لتقليل دهون اللحوم الضأن يجب سلقها جيدا قبل طهيها  ثم نزع وجه الشوربة بالكامل والتخلص منه ولكن لا تلقي بها في الحوض لأنها تتجمد وتسبب السدد.

خلي بالك – 26

المستكة توضع بكميات بسيطة جدا ( فصين للوجبة الواحدة ) لأنها تسبب مرارة لطعم الأكلة.

خلي بالك – 27

الحبهان مهضم جيد ولذلك يفضل وضعه في الأكلات الثقيلة على المعدة .

خلي بالك – 28

لا تخرج أي كيكة إلى مكان بارد وإلا فقدت انتفاخها وأصبحت مكبوسة.

خلي بالك – 29

عندما تنتهي من إعداد الكيكة اقلبها على منخل سلك بدلا من صينية أو طبق لكي لا تعرق وتبتل من أسفل .

خلي بالك – 30

لكي تنضج الفاصوليا البيضاء واللوبيا بسرعة ، انقعها في الماء مساءا واطهيها صباحا.

خلي بالك – 31

العدس يأخذ وقتا أطول في الطهي من الأرز ولذلك يوضع على النار قبل الأرز في حالة طهي الكشري.

خلي بالك – 32

لكي يفقد البصل طعمه اللاذع ورائحته الغير مستحبة يجب وضعه في الخل عدة ساعات قبل استعماله في السلطات الخضراء.

خلي بالك – 33

الشو من العجائن الحساسة جدا للهواء البارد فلا تخرجها من النار إلا إذا كان المكان ساخن أو دافئ مثل سطح الفرن في مكان معزول.

خلي بالك – 34

ضع مع الخميرة قليلا من السكر عند استعمالها وتخميرها حتى تخمر بكفاءة أكبر.

خلي بالك – 35

في العجائن المخمرة مثل الخبز والبيتسا والكحك وخلافه يجب أن تتركها على الأقل عشر دقائق لتستريح قبل خبزها في الفرن.

خلي بالك – 36

يمكن استخدام باكيتات الشاي بعد تبريدها  ككمادات للعيون في حالة إرهاقها.

خلي بالك – 37

يمكن عمل الكفتة من باقي اللحوم والدجاج والسمك في العزائم وذلك بفرمها مع البطاطس.

خلي بالك – 38

لا تضع في خلطة اللحم الإسكالوب ملح حتى تظل طرية في أكلها ولكن ضع الملح على البقسماط أو الدقيق.

خلي بالك – 39

الكيكة الاسفنجية تكون أصلح للاستخدام في اليوم التالي للخبز.

خلي بالك – 40

يمكن استخدام الكيك المتبقي في عمل بروفيترول بدلا من بسكوت السافوايار.

خلي بالك – 41

احتفظي بكميات من العصاج للطوارئ فهي تصلح في عمل صلصة مكرونة غنية عند وصول ضيف غير متوقع.

خلي بالك – 44

احتفظي بكميات من العصاج للطوارئ فهي تصلح في عمل وجبة خضار  غنية إذا أضفتيها إلى الخضار المجمد مع الطماطم أو الصلصة والماء عند وصول ضيف غير متوقع.

خلي بالك – 41

احتفظي بكميات من اللحم المفروم للطوارئ فهي تصلح لوضعها داخل الخبز الشامي مع البصل والبهارات ووضعها في الفرن لكي تحصلي على عيش حوواشي وذلك عند وصول ضيف غير متوقع.

خلي بالك – 42

يضاف قليل من الملح إلى العجين مقدار رشة واحدة وتسمى ملح السنة


خلي بالك – 43

 يمكن وضع فص مستكة مع المهلبية أو الأرز باللبن لإعطائه نكهة.

خلي بالك – 44

 يمكن وضع ملعقة كبيرة ماء ورد مع المهلبية أو الأرز باللبن لإعطائه نكهة.

خلي بالك – 45

 يمكن وضع باكو فانيليا مع المهلبية أو الأرز باللبن لإعطائه نكهة.

خلي بالك – 46

ضع قليل من الزيت على وجه الجبنة البيضاء لكي لا يتأكسد وجهها ويتغير طعمها.

خلي بالك – 47

لتدميس الفول يجب وضع كمية قليلة في الدماسة حتى تتوزع الحرارة وينضج كله.

خلي بالك – 48

 لتدميس الفول ضع نصف رغيف من العيش الفينو أو قطعة من التوست في الدماسة وستفاجأ بأنه أعطاه لون يميل للأحمر مع وجود صوص مناسب .

خلي بالك – 49

يمكن ضرب الفول بالخلاط مع المايونيز وستحصل على عشاء شهي.

خلي بالك – 50

 يمكن وضع فص مستكة مع المهلبية أو الأرز باللبن لإعطائه نكهة.

خلي بالك – 51

 يمكن وضع الأرز المطحون بدلا من النشا في المهلبية.

خلي بالك – 52

يمكن استخدام بعض من حبات القرنفل في ماء أرز السمك .

خلي بالك – 53

يمكن استخدام بعض من القرفة الحصا في ماء أرز السمك .

خلي بالك – 54

كلما كان الجمبري شفاف اللون كلما كان أفضل.

خلي بالك – 55

ضع الشبت المقطع إلى السلطة الخضراء .

خلي بالك – 56

يمكن عمل خلطة بإضافة نسبة 1:2 الملح إلى الفلفل بحيث تستخدم للتحديق في الوجبات.

خلي بالك – 57

يمكن وضع ملعقة من السكر إلى الأرز المحمر لمساعدته في تغميق اللون بسرعة.


خلي بالك – 58

يحبذ وضع خل في خلطة اللحمة أو الفراخ وتركها لمدة 12 ساعة وهذا يساعد في تطرية اللحم.

خلي بالك – 59

يفضل تنظيف السمك قبل وضعه في الفريزر .

خلي بالك – 60

لتقشير الطماطم يمكن شق القشرة ثم تغطيسها  في ماء مغلي لمدة خمس دقائق.

خلي بالك – 61

لتجفيف النعناع يجب تجفيفه في مكان به هواء وبعيد عن الشمس حتى لا يتغير لون الورق.

خلي بالك – 62

يترك النعناع في عرقه عند التجفيف ثم تخلع بعد أن يجف حتى لا تسود لون الورقة.

خلي بالك – 63

يفضل وضع حشو قليل بالكوسة لأن الأرز يكبر حجمه ويتسبب في كسر جدار الكوسة.

خلي بالك – 64
يمكن وضع الكوسة المحشية في حلة بطريقة رأسية حتى لا يتسبب الحشو في كسر جدارها .

خلي بالك – 65

يراعى معرفة مدى حرقان الفلفل الرومي قبل حشوه فإذا كان له رأس مدببة لأنه قد يكون حراق جدا.

خلي بالك – 66

يمكن استخدام اللحمة المفرومة أو العصاج في خلطة المحشي .

خلي بالك – 67

ورق العنب يتطلب العديد من الطماطم لتحلية طعمه.

خلي بالك – 68

لتخزين ورق العنب يوضع ملح كثير في ماء السلق ولكن يجب شطفه قبل حشوه.

خلي بالك – 69

افرش قعر حلة المحشي بقطع من الطماطم والبصل والجزر قبل حشوها حتى لا يلتصق المحشي بجدار الحلة بالإضافة إلى الطعم المتميز.

خلي بالك – 70

يمكن وضع بعض من قطع اللحم البفتيك في قاعدة الحلة قبل الحشو لكي تضيف طعم للمحشي.

خلي بالك – 71

عجينة الكيكة يجب ألا تكون متماسكة أو طرية جدا .

خلي بالك – 72

لتسخين المكرونة البيضاء قبل تقديمها ، توضع فى ماء مغلى لمدة خمس دقائق مع التقليب حتى لا تبقى متماسكة ببعضها .

خلي بالك – 73

ضعي القليل من السكر على خلطة اللحمة المفرومة بالصلصة المستخدمة في المسقعة.

خلي بالك – 74

ضعي قليل من الليمون والثوم على خلطة اللحمة المفرومة بالصلصة المستخدمة في المسقعة.

خلي بالك – 75

ضعي قليل من الزبيب على خلطة اللحمة المفرومة بالصلصة المستخدمة في المسقعة.

خلي بالك – 76

يمكن استخدام عجينة البيتسا في عمل فطائر ملفوفة ومحشية بالسبانخ .

خلي بالك – 77

يمكن استخدام عجينة البيتسا في عمل فطائر ملفوفة ومحشية باللحم المفروم.

خلي بالك – 78

يمكن إضافة فلفل اسود لبسكويت الزنجبيل فهي تعطي نكهة جميلة





79.                      إذا كنت امرأة عاملة قومي بشراء فرن ميكروويف لأنه سيساعدك في تسخين الطعام السابق إعداده أول الأسبوع.
80.                      دائما ضعي في الفريزر كيكة سبق إعدادها لكي تخرجيها وتضعيها في الفرن عند قدوم ضيوف فجأة
81.                      اعدي بعض السلطات السريعة مع العشاء في الزيارات المفاجأة لأن ذلك يضفي شكلا جميلا على السفرة.
82.                      يمكنك ضرب الجبن البيضاء بالطماطم والليمون وزيت الزيتون ووضعها في سلطانية صغيرة مع وضع كمية من الزيت على الوجه .
83.                      يمكنك استخدام الزبادي في السلطة بعد عدة أيام من شراءه لأن طعمه سيصبح لاذعا
84.                      يمكنك الاحتفاظ بالخضار طازجا مدة بوضعه في فوطة نظيفة في الثلاجة أو في ورق مطبخ
85.                      يمكنك تقشير الكوسة والجزر ووضعهما في الثلاجة لاستخدامهم فيما بعد
86.                      انزعي وجه الطعام بعد الطهي لأنه يتركز به الدهون .
87.                      يمكنك وضع الحلة التي بها اللحمة أو الدجاج على دماسة الفول قبل إعداد الطعام بفترة لكي تظل ساخنة قبل أن يأتي زوجك.
88.                      لا تضع كمية كبيرة من الماء في عجائن الفطائر لأنه تجعلها أكثر صلابة و تمنع عنها الهشاشه .
89.                      إذا استخدمت الدقيق على النشابة  في فرد العجين فلا تضعي دقيق كثير في الصينية المعدة للخبز .
90.                      يمكن استخدام العجانة في مزج الزبد في الدقيق و ذلك لتوزيع الزبد على الدقيق جيدا .
91.                      إذا أكثرت من الماء في عجينه الفطائر فذلك يسبب انكماشها عند الخبيز .
92.                      بعد إعداد عجينه الفطير ضعيها في الثلاجة لتبرد حتى تصبح مورقة بعد الخبز
93.                      بعد إعداد الفطيرة ضعيها على الصينية المعدة ثم اتركيها ربع ساعة لتأخذ حجمها الطبيعي ثم قم بتحديدها على الصينية و ذلك لكي لا تنكمش بعد الخبز .
94.                       يمكن وضع بعض السكر مع الخضار لاحتفاظه بلونه .
95.                      للحصول على كيكة إسفنجية جيدة فيجب تسخين الفرن قبل إدخالها ثم تحويل درجة حرارته إلى المتوسطة بعد إدخاله
96.                      يجب إعداد الكيكة الإسفنجية وخبزها بعد إعدادها مباشرة وعدم تركها لفترة وإلا فقدت هشاشتها.
97.                      إذا وجدت أن الكيكة قد احمرّ وجهها قبل أن تتم سواها فعليك وضع ألومنيوم فويل على الوجه وإكمال السوا .
98.                      لتزيين الكيكة الاسفنجية اقلبها وزين الجزء السفلي ولكن قم بمسحة بقطعة قماش مبللة ومعصورة للتخلص من الكيك الزائد .
99.                      لا تزين التورتة والكيكة ساخنة ولا تقوم بقطعها إلا بعد أن تبرد تماما.
100.      يجب أن يكون لديك برطمان زجاج مخصص للملح بدلا من استخدام البلاستيك أو الألومنيوم لأن الملح لا يؤثر في الزجاج.

101.      يجب أن تكون علب البن والشاي   محكمة الإغلاق منعا لتغير الرائحة و المذاق ، خاصة إذا كانت بجوار البهارات .

102.                 إذا أردت الاحتفاظ بالبسكويت الناشف فضعيه في علب مغلقة من الصفيح .

103.                 يمكنك الاحتفاظ بالبقول في الفريزر لو كان استخدامك لها قليل حتى لا تكون السوس.

104.                 عند شراء البقالة فقومي بشراء عبوات صغيرة وذلك حسب عدد أفراد الأسرة وحسب الاستخدام.

105.      يجب أن تحتفظي بكيس من المكرونة وعلبة من الصلصة للطوارئ فإعداد وجبة المكرونة من أسهل الوجبات .

106.      لكي لا يلتصق قالب الثلج في الفريزر يجفف جيدا بعد غسله و يدلك بقطعة من الشمع فتتكون عليه طبقة خفيفة تمنع التصاقه بالفريزر .

107.      للتغلب على رائحة الكرنب أو القنبيط يضاف إلى ماء السلق بعض أوراق عروق الكرفس فإن هذا يقلل الرائحة و لا يغير الطعم .

108.                 لتلميع الفضيات يستخدم الماء المتخلف من سلق البطاطس .

109.                 رش قليلا من الخل على السمك قبل تحميره  يمنع تمزقه و يزيل رائحة السمك من الأطباق .

110.                 ضعي السمك في قليل من اللبن قبل شيه بالزيت والليمون لتنفصل القشرة بسهولة عند الأكل

111.                 القليل من قشر الليمون أو البرتقال يغنيك عن استعمال الفانيليا في الكعك و الكيك .

112.      إذا علق بالسكين بعض الصدأ يمكنك التخلص منه بدعك السلاح ببصلة مقطعة نصفين مغموسة في قليل من السكر الناعم .

113.                 لكي تحمي اللبن عند غليه من الفوران يمكنك وضع ملعقة صغيرة في أسفل الإناء .

114.                 لإزالة  رائحة البهارات  من المطحن الكهربائي يطحن به قليلا من الخبز المحمص .

115.                 ضع بعض من المارشميللوز السايح أسفل بسكوتة الآيس كريم لتمنعه من التسرب عند أكله

116.                  حتى تحتفظ بحبات البطاطس مدة أطول ضعه في كيس مع تفاحة .

117.                 لكي لا تنكسر قشرة البيض عند السلق أضف بعض الملح إلى ماء السلق

118.                 ضع يدك في ماء مثلج عند استخدامهما في تكوير عجائن الكحك أو الكفتة حتى لا يلتصق بها الطعام

119.      لتحصل على أفضل كمية من العصير في الليمون فعليك أن تضع أن تضعها في يدك قليلا لكي تكتسب درجة حرارة الغرفة ثم لفها بقبضة يدك عدة مرات على رخامة المطبخ قبل عصرها

120.      لكي تقوم بتنظيف الطاسة التي تحتوي على بعض الطعام المحروق ، أضيفي بعض الصابون السائل والماء ثم اغليها على النار  قليلا وبعد تركها لتبرد ستجدي الأمر أكثر سهولة

121.      - قومي بدهن الصينية المعدة للكيك بزيت الذرة قبل رشها بالدقيق لكي لا يلتصق بها الكيك بعد نضجه

122.      في أي وجبة طعام اكتشفت أن ملحها زائد قومي بتقشير بطاطس وضعيها مع الوجبة لتمتص الملح الزائد

123.                 ضعي بالفرشاة الخاصة بالمطبخ بعض من بياض البيض المضروب على وجه الفطائر لتحصلي على طبقة لامعة

124.      إذا تماسك السكر بني اللون ولم تستطيعي فكه بسهولة ضعي شريحة من التفاح داخله وهي ستقوم بمهمة فكه

125.                 - يمكنك سلق الذرة بالماء مع إذابة بعض السكر في الماء ليضيف إليه طعما محببا

126.                 - لو شككت في البيض فقومي بوضع البيضة في ماء وملح فإذا طفت على الوجه فهي فاسدة

127.      - إذا شعرت بنبض الصداع في رأسك فقومي بقطع ليمون أضاليا ووضعه على جبهتك ، ستجدي النبض يقل.

128.                 - لو لم تجدي سهولة في فتح علبة مربى فقومي بغمس غطاء العلبة في ماء ساخن ثم أعيدي المحاولة

129.      - إذا قام الخرشوف أو الباذنجان بتغيير لون يدك فقومي بدعكها بقطعة بطاطس مقشرة ثم اشطفيها بالماء

130.      - إذا شعرت بقرصة ناموسة فقومي بوضع بعض الصابون السائل على القرصة مباشرة لترتاحي من الشعور بالهرش

131.      -هل تعلمي أن النمل لا يعبر فوق الطباشير ، إذا كان النمل يدخل منزلك من مكان فقومي برسم خط من الطباشير على المدخل وانظري الفرق

132.                 - هل تعلمي أن منعش الجو يمكن أن ينظف المرايا مع إعطاءها رائحة جميلة في نفس الوقت

133.      إذا دخلت قطعة من شظايا الزجاج أو شوك من التين في مكان ما من يدك احضري البلاستر الحريري وقومي بوضعه على المكان ونزعه ليقوم بمهمة نزعها بسهولة قبل اللجوء إلى الإبرة أو الملقاط .

134.                 انظر ماذا تفعل البيكربونات
o  يمكن أن تضع ثلاث ملاعق منها في قاع التواليت ثم اتركها لمدة عشرين دقيقة ثم قم بجذب السيفون وستجد أن تأثيرها ينظف الصيني.
o       لتنظيف زهرية زجاج ضع ملعقتين منه مع الماء سيقوم بالمهمة
o       لتنظيف المجوهرات ضع ملعقتين منه في ماء وانقعي مجوهراتك لمدة دقيقتين
o       لتنظيف الثرموس من الداخل قم بوضع أربع ملاعق واملأه بالماء واتركه عدة ساعات
o   لفك سدد الحوض ضع ثلاث ملاعق منه ثم كوب خل من نوع جيد وانتظر عدة دقائق قبل فتح الحنفية

135.      يمكن وضع بعض من العسل الأسود في بسكوت الشكولاته لكي تعطيه لون أغمق وطريقة أفضل للمضغ

136.      لو أردت وضع كمية كبيرة من المستكة في المهلبية فقم بصحنها جيدا في الكبة ثم ضعها على المهلبية بعد الانتهاء من طهيها وهي ساخنة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

علامة الاذن التيسير

يجب التمهيد لوجود برص في البيت

الانسان تاريخ